百感交集的新一年

<Revised Typo from Original Msg dated 4 February 22:09>
各位新年快樂啊(可能你會說:車!你有沒有再遲來的祝福?)不過,朋友們,很真心的,沒有打電話給你、沒有email你,不等於你已經不在我的心上,真的很掛念你們每一位,很想簡單的和你去一下Coffee Shop、談一下過去、講一下理想(雖然可能越來越少、人越來越現實)……有空的給我捎個電話好嗎?
今年過得很快,轉眼(真的只是轉眼而已)已是踏入2月份……1月13-21日去了澳洲(準確點說,只是新南威爾斯,大概你也看到我的相片了)一周小休,除了好熱、好多小虫蟑螂蒼蠅、好多中國人以外,就沒有甚麼好的了。雖然如此,一訪澳洲首都坎培拉(Canberra – the meeting place in Aborigin’s language)——這個以一個城市設計比賽勝出的設計而建成的都市,人又少,在街上走著走著,很有點去了宮崎駿的天空之城之感。悉尼沒啥好提的,只是到了Bondi Beach,在想像著數年以前,兩位我的英倫同窗好友夫婦在UNSW讀他們的第二個碩士,肯定有到過Bondi,此刻各散東西之餘、更是以後不相往來,有些「人面不知何處去,桃花依舊笑春風」的感慨。澳洲之旅,跟早前紐西蘭之旅,一冷一熱,實在天壤之別;繼數載前炎夏訪埃及的挑戰體能之後,可能已忘了那份恐懼,今次澳洲領教過這個熱法,想來還是以後都別出遊在夏季了。
回港以後,工作別談,去了看「拳王再臨(Rocky Balboa)」、「生日快樂」兩齣電影,以及「Vv勿語」舞台劇。拳王一片,跟西洋拳沒有關係,是套笑片+勵志片(不難想像?Stallon都五十多了?還是六十多?);電影過後,留下給我的,是幾十年前那系列電影Rocky’s series、跑樓梯訓練時的音樂和畫面,以及史泰龍的一句"it’s not how hard you hit, it’s how hard you get hit and keep moving forward"。另外「Vv勿語」原為黃霑很想翻譯的獨白劇,為了商業考慮:改了Vv這樣的一個名字、在場刊內特別鳴謝黃霑、演出後座談會內女主角之一的焦媛狠批「香港人相比內地女同胞較虛榮、不知道自己要甚麼、所以重視衣著外表打扮」……唉,也不能說沒有失望的地方。作為已叛道的翻譯畢業生,終究還是欣賞霑叔對The Vagina Monologues的譯名《陰私細語》……
 
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s