Earth Day – dynamics on earth

昨天剛從台灣回來,借周末去了一趟台中參加友人婚宴,有點兒公式化的午餐婚宴,大家都在忙碌著,就連結婚也如是,不過總算恭賀了新人,做了要做的事(最好的還是吃了一中夜市的雞排雞丁,跟在上大學或畢業前後的小孩子聚會,還可以天天真真的去談一下理想,彷彿自己還在留英的年代)。
有時候世界就是這樣的了,不同的人緦有不同的想法、要求,和喜歡的東西。有人就是喜歡忙,覺得這是achievement的全部,有人就要有最多人的認同,要當個「叻仔」,要有江湖地位……沒有好不好,這個年頭價值觀是很個人的事,開心就好了。
儘管如此,同一個天空下,真還有不少地方的人民,因為歷史一些原因的破壞,仍然生活在朝不保夕的環境下。現在還是美國時間的4月22日,全球Earth Day——intended to inspire awareness of and appreciation for the Earth’s environment. 我們要欣賞的,除了是地球給予我們的優美環境和賴以存活的資源,是不是也要慶幸自己沒有生在戰火和眾多人為破壞的國度?早前到了,沉浸在日出日落的古老吳哥遺址的光影變化不消說,在金邊到了赤柬的Genocide Museum,看著黑白的一張張當年失蹤或遭處決的人民的相片,大批「分了年齡、性別」的骷髏頭骨堆積起來的塔,看得非常沉重。當年大學時代,為了presentation選了電影The Killing Fields作報告,才得知當年赤柬的「種族清洗」(由1975-79年間執政),4年的時間差不多屠殺了3份之1的Cambodians,即約200萬自己人……今次到訪他們的所謂「博物館」,看得毛骨悚然。就是到了今天,我們在Tuk Tuk沿途依舊看到不少聯合國的告示牌,警告著未拆的炸彈、AIDS threat……當地人民的生活仍然水深火熱。在暹粒跟0204的司機交談,他腼腆的告訴我們,他因為沒有賺多少錢,甚麼地方也沒有到過,只是每天在替酒店打工,拉著Tuk Tuk,說可能到退休時,或者儲夠錢到香港看一看……
猶記得去年11月和家人同遊紐西蘭,不單只嘗到了多年沒有試過的長途駕車遊,一輩子還不會忘記我們在Mount Cook山下吃的那一頓愜意的buffet,有落日、雪山相伴,還有在Te Anau的sunset in absolute tranquility,世上還有那麼樣的一個景色,我們還是有機會去欣賞,是多麼的幸福的事啊。
      
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s