我們的下一代

不少朋友、舊同學相繼結婚、生子,看著新一代的誕生,也實在感觸良多。
 
新時代玩意Facebook裡,偶然看到一名舊同學剛於去年11月初為人母,作為中文科的老師,她也像許多母親一樣,替自己的女兒開了個博客(blog),記錄其成長的點滴。這是個不太相熟的舊同學,所以也是從別的同學的聯繫中看到小女孩的博客;看到以往嘻哈人生的舊同學一一當父母和成長娶妻,雖不無欣慰,然而也在擔心我們下一代,他們就是這樣子成長的……隨意翻看小女孩媽媽的文章,洋洋20來字連相片的一篇博客裡,竟然有三、四個錯別字(其實都是白字)……一下子突然記起以前和她是同窗時,不大喜歡讀書和上課的她很喜歡多愁善感的寫東西,不是寫自己的東西就是打瞌睡,後來升學教育學院,當上了中文科老師來。其實錯別字真的沒有甚麼大不了,尤其是私人文章,但是作為中文老師的孩子媽媽,將來她的孩子的教育會如何?她對文字又將會有多大的堅持?是不是去找一些美麗詞藻就是愛語文、有才氣?在香港,看來這是真的……
 
也許世界就是這樣子運作的了?香港現在的生活環境,雖然相比幾十年前我們父母輩時改善多了,然而在心靈上、修養上,我們的孩子還是在某程度上的「天生天養」……在街上見到許多毫無禮貌,自私短視的小孩子,可能他們父母的世界觀也都不怎麼樣,以後成長的人生,還得看他們自己的造化和感悟了。
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to 我們的下一代

  1. Pretor says:

    世界在變,可能將來有問題的是我們這些「老人家」……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s