Thumbs up, Dr. Kao!

「光纖之父」高錕奪得物理學諾貝爾獎,港華人、前中大校長,其光纖發明徹底改變這個通訊世界,在光纖出現43年之後,成為鮮有以應用科學成就獲獎,港媒體大肆報導,公的私的如雪花般佈滿電子媒體、平面媒體……我的第一感覺是,高教授終於拿到了應得的榮耀。

在物理學獎普頒發的消息出了,即前天晚上(香港時間)十時多,在即時新聞見到特首對高教授的祝賀時,已經立刻開了個blog entry,只是沉澱澱的,太多想說,卻不知道如何寫,畢竟實在太崇拜這位默默耕耘,卻從來不驕不揚的科學家、發明家。第二天看新聞,才驚訝地得悉高錕在今年初竟證實患上老人痴呆症,說今次的諾貝爾獎是個「遲來的榮譽」。不管他有沒有拿到諾貝爾獎,高教授在這幾十年來,一直是the master of light,燃亮了無數個光學研究人員的希望,誘導今天的發展。

隨著1960年雷射的發明,其純度和光度與普通光線截然不同,利於長途傳訊。那時的青年高錕透過不懈的努力,在研究中發現硅玻璃纖維只是因為純度不夠,才會有大量資訊流失,並大膽假設玻璃纖維本身是可以用作長途傳送的媒介。當時沒有研究經費,也無人相信的STL實驗室高主管,和其研究伙伴寫出的有關光纖的論文,獲得專業期刊的留意及轉載,最終得到英國郵電局中人的垂青,成立1200萬英鎊的基金,資助STL研究減低玻璃纖維中雜質、提高純度。1970年第一條可傳訊光纖面世了……以後的,大家在報導中已知道很多了。

在沒有人相信他的時候,高教授依然堅持自己的理見,最後終於減低了大氣電波及電子傳送的壓力,透過經科學驗證的信念,在遠程傳送立下了一個里程碑。

難得的是,高教授不覺得自己的建樹有甚麼驚天地的偉大,他不重名,只是默默埋首他的研究工作。今天在老板家和同事聚餐,老板說起她和高教授以前是半個球友,有數面之緣。第一次和高教授相見,坐在隔鄰卻互不相識,高侃侃而談,閒聊間說起自己以前發明了光纖傳播,老板才驚訝身邊人竟就是高錕!說他不但一點架子都沒有,言談間也不覺得自己是個始創者甚麼的,只是做研究的科科學人。

高教授來到中文大學當校長,見到他也不重利,他有感香港的大學,教職員都不重視研究、論文,這在大學是絕對不成的。為了鼓勵同事努力,一方面要求同事增強發表論文,另一方面,竟自掏錢包,用光了自己的專利、獎金等成立基金,說只要同事科研出成果,論文獲轉載,錢給他們拿走,以支持科研地位。他在位的幾年,中大科研地位節節上升,其他大學都開始了論文風,知道光騙錢是不成的……而且,那幾年中大成了港大的頭號對手,搶了多少好學生;各大學居然都在中六High Level收好學生,那時已經有假的334,不用高考已經進得了大學,cream of the HKCEC students都給送進高等學府之門。想想看,那麼多年來,那個香港的大學校長不借勢發財立品,高錕在退休離開中大時,一貧如洗,他卻一句怨言都沒有,也從不邀功。

今天在老板家,看到高教授吃力的在電視上表達自己對得獎很高興,但卻「身體狀況有點不太好,要說起光纖的事,會有點吃力」,高太泛著淚光的說起丈夫的病,說「要哭都不知道哭過幾遍了,現在已經接受,並知道了真正的他(高教授)已經走了,現在那個已不是高錕了」……I’m speechless too,我也想哭了,這不用文字來說明,那個諾貝爾獎的榮譽,來得有多遲……

據說在物理學諾貝爾獎宣佈以後,第一位找得到高錕祝賀的是中大副校長金耀基。另一名中大副校長楊綱凱教授,引述高錕教授對獲頒諾貝爾獎的回應:「我對於獲頒諾貝爾物理學獎深感榮幸。諾貝爾獎鮮有表彰應用科學的成就,故我從來沒有想過會獲獎,感到非常驚喜。過去40年,光纖大大促進了資訊世界的發展及進步;亦有賴光纖的出現,這個喜訊已於瞬間傳到千里。」那是很有意義的回應,可喜那份幽默還在。

如果大家有時間,不妨去找找看香港電台《傑出華人系列》,在2000年時啟播的高錕專訪,很值一看……當時也是因為看了那個特輯,深深記住了這個光纖之父,及後也在英修Communications Technology課中,選了Optical Communications作其中一個論文題目。都是那些陳年往事……

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to Thumbs up, Dr. Kao!

  1. 7 says:

    我看了那個采訪報道,猶如隔世的感覺。他不會在意這個的吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s