quality coverage – 久違了

很久沒有好好的看報,有時都是看頭條,對世界發生的大事有個概念,就得工作去了~~也著實,很久沒有看到值得看的報紙和文章,對文字,累了。
以前很愛看信報的專欄,中、大學時代,偶會買份報紙,就挑了副刊一疊來讀報。
 
農曆新年後的這幾天,也因為工作關係,每天要大量閱報,那個自己,覺得好陌生、也好親切。感覺最親切的,莫過於信報質素如昔……今天就看到一篇報導,很想跟大家分享說。
 
文章題為「意馬:有故事還是欠故事」,內容要說在《阿童木》(Astro Boy)上畫以後,這齣意馬國際重本投資的動畫項目,令其嚴重虧蝕,最近獲「白武士」入股拯救,並公布了重組方案。作者分析意馬欠缺的東西,其今次失敗的一些原委,以及同行老大哥Dreamwork和Pixar的成功之道,和意馬的潛力、白武士的信念各心態等。文末的總結精闢,道盡了我們這些動畫卡通愛好者的心聲:『童話和夢想對不少人來說是一種生活力量的來源,是一種需要,動畫片大多時候都承載著人們對童話和夢想的寄託,因此才有夢工場的《史力加》(Shrek)系列,以及Pixar每年一度、令人翹首以待的動畫製作。這麼說來,《阿童木》的失敗不無道理。』為什麼?因為阿童木的fans們,最年輕的都已三十開外,這套小飛俠的故事創作卻仍然停留在服務小孩觀眾的階段,主線極之簡單:反派出現,正派落荒,小飛俠遇貴人明白人生道理,回來打敗反派,大團圓結局。《小飛俠》的同期前後,卻有探討存在本質和生命的《Wall E》,如何看待生命意義、人生夢想的《沖天救兵》(UP)。誠如作者所言,「很多觀眾對《UP》的評論,都是打從故事開頭已經觸動了他們的內心,哭得比看韓國電影還多。」
 
你們都有看《UP》嗎?記得開首是一段段老人回憶他和妻子之間的往事的flash back嗎?相信很多人在這一幕幕故事時,都會想到自己的故事,想到以往曾有過的夢想,都像他們夫妻倆一樣,因為生活而活生生的錯失了、放棄了、忘記了…… 儘管對故事的整體舖排和佈局,我還是有點保留(I’m a bigger fans for Wall.E, still),然而我永遠忘不了當時在等著每年一齣Pixar傑作時,《UP》還沒有上畫時,看到的第一個試映的影評標題:『有些夢,一世都記得』。那時我在想,這齣一定要看。這就是為什麼我們這群人會喜歡叮噹呀!對不對?
 
說到電影去了……好的報導、分析,我想,就是引起共鳴,令你的腦子不停在轉、不停在思考,stimulating as having a philosophy class~~仍然很懷念大學時代,老是跑去中大,偷偷的sit in the elective of Ethics in Philosophy的課,和幫好友做功課;我還是認為,這門旁聽的課,是那個學期最有意思的一門課,反而主修的卻不大在意……
 
所有旅港工作、學習的朋友們,有空讀報,又想找份有意思的本地報章來看看的話,有空可以選信報吧!香港的朋友,自己各有preference,就不用我來介紹了。
 
 
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s