很久沒有去旅行

趁午飯的空檔,看了香港電台電視部最近的製作——鐵道行(http://rthk.hk/chiculture/railway/)——首兩集。沒有太大的驚喜,像時下香港電視製作的飲食節目,煽情有餘,用心不足。景是很美,內容欠奉,點與點之間沒有連繫,就帶你從一個車站,走到另一車站,看看「世紀最強」,如中國最北的漠河,黑龍江最古老的捕獵工具……其實,生活貴在的,往往不是最強,而是最普通、最日常的東西吧!雖說如此,因為從前當過絲路旅人,坐過無數的硬臥、甚至硬座火車,看這節目多少都勾起一點點當年的回憶。當年沒有做旅遊筆記,很可惜;希望下一步可以「追憶」回來。

雖說現在每年都有一至兩次外遊,refresh一下心靈,休息一下再向前走,只是因為沒有好的遊伴,每次都是趕忙的「香港式」,已經很久、很久沒有真的去旅行,讓自己完全離開香港的一切,當一個新鮮人去看世界。在學生年代,或者最後的絲路(轉工的時間,在路上溜了差不多一個月),已經是2002年底的事了,當年,還容得下奢侈一點的人生,那不是指錢的方面啦,那時(或者現在)還是個背包客。

看鐵路節目,突然發現,已經有那麼多年沒有真的去旅行,時間上固然是一個問題,此外就是與固定的那位去旅行,往往要我去「計劃行程」——就是愛問我們甚麼時候去那裡做甚麼,坐甚麼車,定好了沒,是否最平宜。這樣子很像上班,而在旅遊的過程,也沒有甚麼新的東西出現。適當的計劃固然重要,但是在旅程中預算不到是東西,隨遇而安的變掛,可能那裡多留一天,那裡改掉行程,遇上不同的人聊天,那才是旅行真正開心而叫人難忘的地方——離開本身的住處,為的,就是要看大不同,要去從另外一面看世界,不然為啥好端端的要跑出去?

當然,要在香港這樣的地方要找同意這點的人,是可遇不可求。Afterall, we are all factory-made and look for templates at work, templates at life… how boring, though.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s