汕頭行

因公司所需,去了一趟汕頭大學,參加他們的畢業禮和數個活動禮,又因每天只一班飛機來往香港,留了那麼的四天,反對此行有些有趣的體會,想分享之。

找來張叔平設計的交流樓(首行左中圖,也當然有引外景入建築的基本功了),那幾天的工作間(和別人住宿間)就像在佈景內,也果然,大老板在的那兩天,那裡是家甚麼都有的酒店,他們坐私人飛機走了之後,人去樓空,連清潔的人都沒了,這裡「回復原狀」,很像拍電影吧!

還有想分享的,是當地學生沒有很當一回事的圖書館,找來台北誠品書店的設計師來設計,看看,他們是真的幸運吧!

臨離開之前,有幸跟著主席辦公室的同事與校辦同事吃個輕鬆晚飯,總算有踏過汕頭市的土地,校辦的一位超好人的領導,席間笑談起汕頭最近榮獲最高幸福感城市,說市長還在到處跟媒體說,汕頭人都幸福。當了財務25年的這位領導接著的話,教我深深體會到中國人的黑色幽默,他說:「我們的市長還開心的呢,以為本市的人都幸福才評到這個指數。你們知道甚麼城市的人幸福感才會最高?那就是最貧窮的城市。你看世界上選上最幸福的城市,就是南美那些阿根廷的小鎮,為什麼?人們都無甚機會,大家都窮,都不會要賺錢,不會向上看,就安於現狀,人人平等,開開心心的唱歌跳舞……」想起父輩一代,跟我說起50年代的中國,多麼「幸福」,感受很深,是啊,這樣不好嗎?

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to 汕頭行

  1. 7 says:

    没有选择的满足感有什么幸福可言。

  2. ireneoylau says:

    老朋友,好久不見了,還在巴黎嗎?生活都好嗎?
    沒選擇的滿足感確實很悲哀,但那是我們看起來的,因為我們身在一個不同的世界,誰知那不是莊子夢蝶,在他們看來是我們在夢中?而更可悲的,我覺得是當老父輩們,由國家自「人人平等」的世界,再度被「解放」出來,有選擇了,卻懷念50年代的時候自己在沒有選擇的年代的幸福,然後一輩子活在被扭曲的記憶中,想念著根本不存在的日子和生活。他們的自由,有令他們變得更幸福嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s