城大的那些年

一個生肖沒見的舊朋友,是的,十二年沒有真的約過相聚了,慶幸感情依舊XD 出來不但沒有冷場,還吱吱喳喳聊了一整個下午+晚上,談經歷、說近況,這份難得,不但是感覺仍很老友,還有約見面的那份爽快,時間湊一湊,「好的,七月七日一起去看豐子愷的護生護心畫展!」。一切因為有心,世界變得很不同,豐先生這49年起出版的上一代公民教育,看來真是紛擾亂世下的正道。

那些年,我們在城大讀書,因為喜歡寫作而跑去旁聽一門「創意寫作Creative Writing」的選修課,分組自然的走在一起,大家都旁聽,都不算學分,卻比誰都認真,功課做足,不同的文體,寫詩、散文、劇本,發揮想像之餘,又互相切磋給意見,為的,就是大家有這樣相同的喜好。期末的合作功課,我們「膽粗粗」以羅生門、三個不同角度,去寫希特拉最後逃亡的虛構故事,還以網站形式交功課,十多年前,有flash opening(註:自己寫的script哦!多虧有很棒的師兄)、有真實歷史的部分、有歷史圖片解說,當然還有戲肉的「希特拉秘史」(i.e. 我們的功課),算有型的了。

那些年,我們住得天南地北,馬鞍山、葵涌、柴灣,在九龍塘唸書,沒有宿舍,趕起功課來,相約「晚上九點ICQ見,討論功課」——第一代的net meeting。沒有窩打老道的豪裝宿舍,相聚時間有限,我們迫著做事要更有效率,更珍惜「傾功課」交流的光陰;沒有充足的資源,但我們有無限的夢想。經常在圖書館看書、看電影,從古籍到黑白片,每年都沒有放過國際電影節,在學校搞文化活動,協策文化節……那些年在城大,回想起來,很充實,很開心。

晚上在尖沙咀海港城晚飯後各自分別,我們都沒有搬遠,還是老家附近,所以三人南北東西的各自回家,就如同十多年前在城大的日子,心裡很踏實。謝謝老朋友們,今天真的相聚甚歡,希望不久可以再聚 =D

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to 城大的那些年

  1. 7 says:

    香港這麼小,居然有十二年都未有機會見面的朋友嗎?不過舊友重逢開口稱呼仍如昨日,真的是不錯的感覺啊。我在北京見到一位二十年來只見過兩次的朋友,看他再為人父,人生喜悅辛酸都寫在臉上,一種不尋常地感受到‘光陰流淌,年華消逝’。

    • ireneoylau says:

      有啊!可能就因為覺得在同一個城市,仗著「甚麼時候都可以見」,反而多年沒有相約出來。要是海外回來的朋友,倒反會有動力相約聚會(這個你很清楚哦 =P)。再者畢業的十年是最漂泊不穩的,也少了聚首的時候吧,我想~

      • 7 says:

        是啊,離開後的十年中,我們什麼都想嘗試,就是沒有時間回憶一下在學校中貌似平靜又悸動的生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s